Предыстория: мне хотелось Йоль, полено и эксперимент с творожным кремом, который я раньше не делал. Итог получился сборный от разных рецептов с примесью импровизации, но оно офигенное, серьезно.
Йольское полено - это такой рулет с шоколадной составляющей.
Выглядит примерно так:
РецептТесто бисквитное:
- 4 яйца
- 150г сахара
- 150г муки
- 3 ст.л. сметаны/йогурта/кефира
- 1 ст.л. крахмала
Взбить белки отдельно до плотных пиков.
Взбить желтки с сахаром. Добавить сметану. Добавить просеянную муку и крахмал. В получившуюся массу ложкой или лопаткой аккуратно замешать белки.
Духовку разогреть на 160-180г. Застелить противень пергаментом, залить тесто. Выпекать 15 минут.
Готовый корж выложить на полотенце, отделить пергамент. Закатать корж в рулет вместе с полотенцем (чтобы оно было меж слоями), поставить остывать примерно на 1 час.
Крем:
- 1 пачка творога (200г)
- 7 ст.л. сгущенки
- 50гр шоколадной плитки (я брал 90%)
- 100гр сливочного масла
Масло и шоколад растопить и охладить.
Взбить творог со сгущенкой до однородной массы. Добавить растопленные масло и шоколад, взбить еще. Поставить в холодильник на 30-60 минут, чтобы загустело.
Когда корж остыл, а крем схватился:
Развернуть корж, промазать кремом, свернуть снова уже без полотенца.
Подровнять края получившегося рулета (потому что у полена спил ровный). Отрезать треть рулета под углом 45 градусов и приложить косым срезом к основной части (это сучок). место "приращения"промазать кремом. Остатками крема обмазать все полено, кроме внешних спилов. Вилкой нарисовать на креме кору. Посыпать итог шоколадом и пахарной пудрой (снег).
Поставить полено на 1-2 часа в холодильник, пойти облизывать остатки крема.
Через час поставить чайник и звать всех поедать и урчать.