Если б счастье давалось легко, как бы мы научились мечтать?
1.
Однажды принцесса гуляла в саду и встретила кролика. Это был удивительный пушистый зверек с карими раскосыми глазами и влажным носиком. Принцессе тут же захотелось погладить его длинные ушки, но она была очень воспитанная и знала, что такая фамильярность по отношению к незнакомому кролику недопустима.
- Здравствуйте, - сказала Принцесса. – Я Принцесса. Вы впервые в наших краях, не так ли?
Кролик снисходительно взглянул на нее.
- Да, я здесь мимоходом. Заскочил проведать бабулю.
- О, - Принцессу тоже учили уважать старших. – Как это замечательно. А мои бабушки все умерли, но это было давно, еще до моего рождения. Зато у меня есть няня и два котенка, рыжий и полосатый. А куда Вы потом направляетесь?
- Не скажу, - Кролик фыркнул. – Не хватало еще, чтобы ты натравила на меня рыцарей, покуда я путешествую.
- Что Вы! – воскликнула Принцесса. – Мне бы и в голову не пришло. Да зачем бы рыцарям преследовать одинокого кролика, пусть даже такого милого!
- Кролика?! – Кролик возмущенно встопорщил усы. – Ты так глупа, что считаешь меня кроликом?!
- Конечно. Вы же кролик, разве нет? У Вас лапы, шерстка, уши – все, как у кролика. Или Вы – заколдованный принц? Знаете, у нас в фонтане живет один, он превращен в лягушонка. Хотите, я Вас познакомлю? Он очень обрадуется.
- Я не принц! – возмущенно вскричал Кролик. – И не кролик! И даже не лягушка! Я – Дракон!
Принцесса удивленно округлила рот, не в силах произнести ни слова. Она дважды моргнула, трижды обошла кролика по кругу, внимательно глядя на него. Потом покачала головой.
- Нет. Не может быть. Драконы – с чешуей и большими когтями. И зеленые. Вы не такой.
- Болею я, - смущенно сказал Дракон, покачивая ушами. – Драконья ветрянка у меня, приходится ходить в таком виде и не показываться на глаза знакомым. Вот потому я и гощу пока что у бабушки.
- Я никому не скажу, - пообещала Принцесса. – А Вы позволите погладить Ваши ушки? То есть крылья. Они такие милые!
- Ладно, гладь, - разрешил Дракон. – Только потом принеси морковку. Нам, когда болеем, витамины нужны.
читать дальше
2.
Когда Дракон выздоровел, он все равно иногда прилетал навестить Принцессу. Королевская стража не замечала Дракона, ведь он был еще совсем маленький, двухсотлетний, не больше того же кролика. Принцесса кормила Дракона морковкой и защищала от подросших котят, так и норовивших схватить Дракона за кончик длинного зеленого хвоста. Дракон в ответ шипел и плевался огнем так, что Рыжий кот стал Паленым. Заколдованный принц из фонтана нашел себе миленькую лягушку и ушел жить к ней на болото.
Принцесса тоже подросла, и ей стало интересно, что же происходит за стенами дворца. Она уговорила Дракона быть ее проводником. Разумеется, Паленый и Полосатый увязались следом, но возле задней калитки сада они отстали, увлекшись пролетающей бабочкой.
Сразу за калиткой начинался огромный лес. Принцесса восхищенно огляделась, она никогда прежде не видела столько деревьев разом. Ей хотелось пойти одновременно во все стороны сразу, потому что везде таилось что-то интересное.
На лужайке слева паслись олени с оленятами. Справа звенел невидимый ручей и щебетала незнакомая птаха. Впереди манил спелыми ягодами малинник.
Принцесса только что славно позавтракала свежими булочками с молоком и вареньем, поэтому есть ей не хотелось, и она направилась к оленям. Чем ближе она подходило, тем больше ей казалось, что на лужайке есть что-то неправильное. Она попыталась понять, что же не так, но ее размышления прервал слетевший на плечо Дракон. Он уцепился лапами за бархатный рукавчик ее платья и тихо сказал:
- Не спеши так, спугнешь Единорога.
- Ой! – Принцесса, наконец, разглядела среди пятнистых оленьих шкурок белоснежного зверя и замерла от восторга. – Настоящий единорог! Можно с ним познакомиться, пожалуйста?
- Конечно, можно, но только в моем присутствии, - Дракон раздулся от чувства собственного достоинства и стал походить на зеленый мячик. – Я представлю вас друг другу, как полагается по этикету.
- Это так любезно с твоей стороны, - обрадовалась Принцесса. Они с Драконом давно уже знали друг друга, и могли уже позволить обращение на ты.
Дракон спрыгнул с плеча Принцессы на землю и превратился в Кролика.
- Это из-за оленей, - пояснил Кролик. – Они такие глупые, что сразу испугаются и разбегутся при виде моего настоящего облика.
Он деловито поскакал на полянку, обогнул оленей и о чем-то заговорил с единорогом. Договорившись, он помахал лапкой Принцессе, позволяя ей приблизиться.
Принцесса сделала глубокий реверанс перед единорогом и вежливо поздоровалась. Она хотела о многом спросить это волшебное создание, но ее прервали.
Со стороны леса послышался треск веток, и на поляну выбежал старший брат Принцессы, Принц. Потревоженные олени при его приближении разбежались, чем очень огорчили Принцессу.
- Ты слишком шумный и невоспитанный, - гневно сказала Принцесса Принцу. – Ты их всех напугал!
Принц улыбнулся.
- Я случайно, прости меня.
Он поклонился единорогу, внимательно глядя ему в глаза:
- Доброе утро.
- Здравствуй, - негромко ответил Единорог. – Ты напугал моих оленей.
- Меня уже отругали, - заметил Принц. – Не злись.
- Я не умею злиться, - Единорог равнодушно отвернулся и начал пощипывать траву. Принцесса протянула ему ромашку, и Единорог благосклонно принял подношение. Дракон в облике Кролика ревниво насупился. Он не любил ромашки, но тоже был волшебным созданием и считал, что достоин большего внимания.
- Я убил дракона, - сообщил Принц Единорогу. Дракон поперхнулся и осторожно отодвинулся за спину Принцессы. – Он нападал на людей и крал скот, город бедствовал, а я их всех спас. Ты рада?
Единорог, оказавшийся девочкой, оторвалась от ромашек и внимательно посмотрела на Принца:
- Дракон действовал сообразно своей сути, чтобы выжить, а ты нарушил равновесие в природе, убив его. Чему тут радоваться?
- Тогда скажи, что мне сделать, я готов на всё.
- Мне ничего не нужно, - Единорог вернулась к ромашкам.
- Ты не хочешь меня видеть? Я противен тебе или безразличен? Скажи же! – Принц раздраженно стукнул кулаком по дереву и смешно замахал рукой, когда дерево оказалось сильнее. Принцесса присела на траву, обняв Кролика и глядя во все глаза. Она и не думала, что Принц может быть таким грубым и несдержанным. Что подумает Единорог о ней самой, если узнает, что это ее брат!
Единорог вздохнула, ей не давали пообедать. Она подошла к Принцу и коснулась своим рогом его ладони, отчего боль сразу унялась.
- Принеси мне яблоко, когда придешь вечером, - разрешила Единорог. – И можешь сыграть на той странной штуке вроде свирели, у тебя неплохо получается.
- Правда? – Принц улыбнулся. – Хорошо, я приду.
Тут он будто в первый раз заметил Принцессу:
- А тебе давно пора обедать, марш домой.
Принцесса вежливо сказала Единорогу «до свидания», невежливо показала брату язык, взяла на руки Кролика и пошла вслед за Принцем во дворец.
3.
Однажды весной Король отправился на охоту, и Принцесса упросила взять ее с собой. Охотились на фениксов – во дворце подошел к концу запас светильников и требовалось поскорее его пополнить.
Принц со сворой собак и гепардов ускакал вперед. Король же считал, что спешка в охоте на фениксов до добра не доводит.
- Феникс, - рассказывал он пристроившейся рядом Принцессе, - птица гордая, впустую себя разбазаривать не станет. Бывает, подойдешь к фениксу со спины, чтобы не заметил, да и посыплешь ему пороху на хвост. Порох вспыхивает и потрескивает; феникс обернется, чтобы посмотреть, что там такое интересное происходит, тут ему надо арапа показать. Феникс подумает, что арап ему родственник, потому что закопченный, и сам добровольно к нему в руки и пойдет. Сажай его в противопожарную клетку да и вези, куда надо.
- Папа, - робко заметила Принцесса, - но у нас нет арапа.
- Молодец, дочка, - Король кивнул. – Ты очень наблюдательная. Арапы у нас закончились в прошлом году, когда последний решил жениться на русалке. С тех пор он уже не арап, а утопленник. Утопленников фениксы не любят, от них слишком водой тянет. Потому утопленника мы брать не стали.
- А как же тогда? – Принцессе тут же захотелось познакомиться с русалками, но она решила дождаться лета, когда вода станет теплее.
Король одобрительно улыбнулся дочери, радуясь, какая хорошая хозяйка из нее растет.
- Есть такое животное, вроде кота, но большое. У него лохматый загривок, большие когти и острые клыки. Называется оно Лев. Льва боятся все волшебные твари, в том числе и фениксы. Сейчас мы едем в гости ко Льву, чтобы попросить его помочь нам.
Принцесса попыталась представить зверя, которого боятся волшебные существа, и опасливо поежилась.
- А Лев согласится?
- Всенепременно, - пообещал Король. – Мы с ним добрые друзья.
- Хм, - Принцесса задумалась. – А с принцессами Лев дружит?
- Только если они воспитанные и чистят зубы дважды в день, - рассмеялся Король.
Принцесса вспомнила, что этим утром зубы она почистить забыла, и остаток пути мучительно пыталась придумать, как скрыть этот факт ото Льва.
Вскоре Король и Принцесса оказались у пещеры, где жил Лев. У входа лежал коврик для ног, на окошке белели кружевные занавески, а на подоконнике росла герань. Принцесса подумала, что, быть может, Лев не такой уж и страшный.
Король достал из кармана колокольчик и позвонил. Из глубины пещеры донеслось ворчание, бурчание и, наконец, приглушенный голос сказал «Войдите».
Они вошли в пещеру, очень уютную и чистую, но пустую. Король, не останавливаясь, повлек Принцессу в соседнее помещение, оказавшееся кухней. Лев сидел в погребе – оттуда торчал кончик его хвоста и доносился голос.
- Ты что там делаешь? – спросил Король.
- Достаю квас, - рыкнул Лев смущенно. – Было очень жарко, и мне захотелось холодного кваса. Только я тут застрял.. немного.
- Вот незадача, - Король подошел ближе. – А мне так нужна твоя помощь на охоте сегодня.
- На кабана? – поинтересовался Лев.
- На фениксов.
- Жалко. Я бы кабана сейчас съел. Я тут уже третий день сижу, - Лев вздохнул. Принцессе стало его очень-очень жалко, и она попросила Короля:
- Давай ему поможем.
Король был умный, он сразу сообразил, что если помочь Льву, тот будет очень благодарен и поможет на охоте бесплатно. А Королеве можно этого не говорить, и на гонорар Льву купить много пива. Пиво Король уважал.
- Конечно, поможем, - успокоил Король Принцессу. Он принес веревку. Привязал ее к хвосту Льва, а другой конец укрепил на седле своего коня. Принцесса осталась на кухне контролировать процесс вызволения. Король потянул коня под уздцы, конь потянул веревку, а веревка потянула Льва.
- Получается! – закричала Принцесса. – Задние лапы уже показались!. Туловище.. Уши!.. Ой.
Лев вылез весь и оказался очень большим. Таким большим, что Принцесса вновь оробела, вспомнив о нечищеных зубах.
- Спасибо, - вежливо сказал Лев. Принцесса подумала, что он сам три дня не чистил зубы, и успокоилась. Вернулся Король.
- Отлично, - сказал Король при виде Льва. – Отлично выглядишь, дружище. Как насчет небольшой прогулки за фениксами?
- С удовольствием, - сказал Лев. – У меня безумно затекли лапы, и я буду рад их размять.
На охоте Лев был весел, общителен, рассказал Принцессе две новые шутки, и посетовал Королю о ценах на кабанов.
- В этом году трактирщики дерут безбожно, будто бы кабаны те из чистого золота.
- Кризис, - вздыхал Король.
Они поймали пяток отличных фениксов, которых должно было хватить до осени, и еще одного, совсем маленького, привез Принц.
Они распрощались со Львом на опушке. Король с детьми повезли фениксов Королеве, а Лев направился в ближайший трактир отъедаться за три дня вынужденной голодовки.
4.
В лесу, соседствующем с дворцом, жил Гоблин. Однажды он пробрался в королевский сад, чтобы полакомиться спелыми грушами, и, забравшись на дерево, встретил Принцессу. Принцесса тоже любила груши и не любила королевского садовника, который запрещал эти груши рвать. Принцессе дозволялось кушать фрукты исключительно вымытыми и порезанными дольками на тарелочке.
- Добрый день, - сказала Гоблину перемазанная грушевым соком Принцесса.
- Здрасте, - буркнул Гоблин. – Ты кто такая и почему сидишь на моем дереве?
Принцесса удивилась:
- Я Принцесса. А разве это не дерево королевского садовника? Простите, я не знала. Я, должно быть, ошиблась деревом. Вы хотите, чтобы я ушла?
- Да ладно, сиди, чего уж теперь, - услышав, что перед ним Принцесса, Гоблин захотел воспользоваться ситуацией и втереться к ней в доверие. – А я – Рыцарь.
- Как Рыцарь? – от удивления Принцесса едва не выпустила подол платья, в который собирала груши. Случись такое, ей бы долго пришлось искать их заново на земле. – Но Вы совсем не похожи на Рыцаря. Хотя у меня есть один знакомый Кролик, который на самом деле Дракон, так вот он тоже совсем не похож на Дракона, ну разве что иногда.
- Ты просто никогда не встречала настоящих Рыцарей, - грубо прервал ее Гоблин. – Все настоящие Рыцари выглядят как я, а другие – они только притворяются Рыцарями.
- Как жалко, - вздохнула Принцесса. – Сэр Брангилд собирался драться на ближайшем турнире за мою честь. Но если он не настоящий Рыцарь, то и победить не сможет.
- Точно-точно, - кивнул Гоблин и принялся набивать рот грушами. Прожевав, он предложил: - Хочешь, я буду твоим Рыцарем?
- И пойдете на турнир ради меня? - уточнила Принцесса.
- Нет, - сказал Гоблин. – Турниры – это для слабаков, настоящие Рыцари в них не нуждаются. Настоящие Рыцари могут просто встретиться в трактире за кружкой эля, посмотреть друг на друга, и им сразу станет понятно, кто самый сильный. Его и задирать не станут, все равно раз он сильнейший, то и победить его не получится. Вот так всё по-умному.
- Как это замечательно, - восхитилась Принцесса. – Вы, сэр Рыцарь, верно лидер всех таких встреч?
- Разумеется, - Гоблин горделиво расправил плечи и едва не свалился с дерева. – Вот уже три года я считаюсь сильнейшим Рыцарем в округе. До того я жил в другом месте, и был сильнейшим там, но потом переехал в эти края.
- Нам очень повезло. От лица своей семьи я с радостью приветствую Вас в наших землях. К сожалению, Королю не доложили о Вашем прибытии, и он не смог вовремя удостоить Вас аудиенции. Простите, пожалуйста.
Гоблин снисходительно махнул рукой.
- Ничего страшного, я скромен и не стремлюсь к известности при дворе. Кстати, раз уж я теперь твой Рыцарь, ты должна будешь выйти за меня замуж.
- Да? – Принцесса задумалась, припоминая придворный кодекс. – Разве мне не положено выйти замуж за Иноземного Принца?
- Только если он победит Рыцаря, - категорично заявил Гоблин. – Но видел я того Иноземного Принца, и он бежал прочь при виде меня. Так что теперь я – первый претендент тебе в мужья.
- Ну раз так, то я, конечно, стану Вашей невестой, - Принцесса украдкой вытерла ладони о платье, скрутила поплотнее подол с грушами и попросила: – Вы поможете мне слезть с дерева? Надо теперь рассказать папе, что мы с Вами помолвлены.
5.
Король был категорически против, чтобы Принцесса выходила за Гоблина. Принцу это тоже не понравилось, и он даже вызвал Гоблина на поединок, но тот отказался, сославшись на сильную занятость и нежелание ранить будущего родственника.
- Он такой благородный, - сказала Принцесса, узнав об этом.
- Неужели ты не видишь, что это Гоблин, а вовсе не Рыцарь, - в отчаянье всплеснула руками Няня. – Он же утащит тебя в свои болота и погубит.
- Ну что ты, Нянюшка, - Принцесса ласково улыбнулась и погладила ее по руке. – Это же настоящий Рыцарь, он просто немного похож на Гоблина, но на самом деле он очень хороший и никогда не обижал меня.
То же самое она сказала Королю, и, в конце концов, сумела убедить его, что Гоблин – это Рыцарь. Даже Принц начал сомневаться, и все вокруг заговорили:
- Это в самом деле Рыцарь, посмотрите же. Самый настоящий Рыцарь. И как мы сразу не заметили?
Не поверили Гоблину только коты Паленый и Полосатый. От Гоблина отчетливо пахло тиной, и коты шипели всякий раз при его приближении. Гоблин объяснил это Принцессе тем, что животные его никогда не любили.
- Чуют мою силу и боятся, - пояснил он. – Но на самом-то деле я и мухи не обижу.
Принцесса хотела пригласить на свадьбу Дракона, но тот давно уже не показывался в саду. Скорее всего, он вновь отправился путешествовать и еще не вернулся домой.
Тогда Принцесса отправилась в гости ко Льву. Лев успел сдружиться с каким-то магом, и тот доставал ему квас из погреба с помочью телекинеза.
- Это очень удобно, - признался Лев Принцессе. – Он достает мне квас, а я кормлю его кабаньим мясом. Мы жарим его в очаге на кухне. Твой приятель, Драконий Кролик, при последнем визите разжег там вечное пламя.
Принцесса вздохнула.
- Я так давно не видела его и очень соскучилась. А Вы придете на мою свадьбу?
- Конечно, - пообещал Лев. – Мы оба придем, вместе с Волшебником. Ни за что ни пропустим.
Волшебник скромно улыбнулся. Он был очень молод и стеснялся Принцессу, но было ясно, что он полностью разделяет мнение Льва.
После этого Принцесса отправилась на полянку к Единорогу, но Единорога там не оказалось, а был только Принц. Он лежал на траве, закинув руки за голову, и смотрел в небо. Принцесса нависла над братом, уперев руки в бока.
- А где Единорог? – спросила она.
Принц скосил на нее один глаз и после долгой паузы отстраненно ответил:
- Она уплыла.
- Как уплыла? – не поняла Принцесса. – Куда?
- В горы, - непонятно сказал Принц.
- В горы нельзя уплыть, - наставительно сказала Принцесса. – В горы можно забраться или уйти. А уплыть можно в море или по речке.
- В горы можно уплыть, если горы находятся за морем.
- Ой. – Принцесса помолчала. – А как же ты?
- Что – я? – Принц прикрыл глаза.
- Ну, ты носил ей яблоки и цветы, и на свирели играл, и драконов и великанов убивал для нее. А она вот так просто уплыла. Почему?
- Потому что она – Единорог, - вздохнул Принц. – У Единорогов свой путь.
6.
В день свадьбы Принцесса была очень красивая. Вся в цветах и с бабочками в волосах она сама порхала по дворцу, словно бабочка. Няня накрахмалила белоснежный чепчик, Король и Королева надели парадные короны, Принц отполировал свою саблю, а котам Паленому и Полосатому повязали пышные банты на шеи.
Гостей собралось множество, и тронный зал пестрел всеми цветами радуги. В углу зала скромно сутулился огромный Лев, стараясь не напугать никого своим свирепым обликом. Ему помогал Волшебник, стоявший рядом. Своей смущенной улыбкой он сглаживал впечатление ото Льва.
Ждали только жениха. Когда Гоблин вошел в зал, все ахнули. Принцесса побледнела, Король приподнялся с трона, Королева прижала к лицу надушенный платок, а Принц схватился за шпагу. Гоблин ухмыльнулся, довольный произведенным впечатлением.
- Здравствуйте, здравствуйте, - сказал он. – Рад вас всех видеть. А это, извольте ознакомиться, мой подарок невесте.
На длинной веревке Гоблин тащил через весь зал Единорога.
- Что ты делаешь? – удивилась Принцесса. – Отпусти ее!
Гоблин остановился.
- Ты отказываешь от моего свадебного подарка?
Принцесса растеряно посмотрела на бледного Принца.
- Мне очень приятна твоя забота, - сказала она Гоблину. – Но единорог во дворце – это несколько не по этикету.
- Если позволите, я отведу это чудесное животное на конюшню, - предложил пришедший со Львом волшебник.
- Да, конечно, - облегченно вздохнула Принцесса. – Ты не против? - спросила она Гоблина.
- Это твой зверь, и ты можешь делать с ним, что захочешь, - великодушно разрешил Гоблин. – Давайте начнем.
- Не так быстро! – пророкотал на весь зал звучный голос, проникший в помещение вместе со звоном стекла. Все обернулись и увидели, что в разбитое окно просунулась огромная драконья морда.
- Дракон! – образовалась Принцесса. – Ты пришел на мою свадьбу, я так рада. И ты так вырос!
- Извини, я тут по другому вопросу, - сказал Дракон и уставился на Гоблина. – Это ты что ли Рыцарь? Выходи на поединок.
- Чего? – опешил Гоблин. – Это еще зачем?
- Положено так, - пророкотал Дракон.
- В самом деле, - заметил Король, - есть хорошая древняя традиция, когда Рыцарь сходится с Драконов в смертельном бою, дабы возвеличить свое имя в легендах и покрыть его славой.
- Какая чушь, - возмутился Гоблин. – Эти традиции – пережиток древности, и не соответствуют духу эпохи. В наши дни драконы должны пасти овечек, а рыцари заниматься рыбной ловлей.
Дракон хмыкнул:
- Так не пойдет. Я Дракон, ты – Рыцарь. Компромисс невозможен. Или ты выходишь на поединок, или я тебя убью прямо тут.
- Ой, пожалуйста, только не в тронном зале, - попросила Королева. – Его двое суток драили и натирали воском. Идите лучше в сад.
Гоблин осознал, что это всё всерьез и обеспокоился. Он обратился к Принцессе.
- Дорогая, ты тоже считаешь, что я должен сражаться с твоим другом и убить его.
- Если так говорит папа, - вздохнула Принцесса. – Но, пожалуйста, будь осторожен, не надо ранить его слишком сильно!
Гоблин замер, потрясенный. Он посмотрел на Принцессу, потом на Дракона.
- Нет, - сказал он, наконец. – Я отказываюсь. Мы так не договаривались.
- Послушай, Рыцарь.. – начал Дракон, выпуская из ноздрей струйки дыма.
- Я не Рыцарь! – крикнул Гоблин. – Все, слышите? Я не Рыцарь, я Гоблин. Гоблины не дерутся с драконами! – с этими словами он выбежал из зала, и преследовать его никто не стал.
Глаза Принцессы наполнились слезами.
- Но как же так? – она растерянно посмотрела на Дракона. – Он же говорил.. Я так его любила, а теперь.. Кто же станет моим мужем, если Рыцаря больше нет?
Дракон улыбнулся и подмигнул Принцессе.
- Не плачь. Давай выходи в сад, там поговорим, - и он убрал голову, а взамен просунул в окно когтистую лапу. Принцесса подобрала юбки и под оханье няни забралась на драконью лапу. Дракон бережно перенес ее в сад, а семья и придворные бросились к балконам и окнам, чтобы не упустить ни словечка.
- И что теперь? - спросила Принцесса, утирая рукавом мокрые глаза.
Дракон уселся на клумбу, обвив лапы хвостом. Из-под розового куста на него по привычке зашипел кот Паленый, но тут же осекся.
- Дальше мы будем думать, чего ты хочешь, - Дракон решил не отвлекаться на кота.
- Зааамуж, - шмыгнула носом Принцесса.
- За Гоблина? – уточнил Дракон. Принцесса вспыхнула:
- Нет! За другого. Чтобы хороший был, умный и сильный. Чтобы меня любил и понимал. Чтобы рядом с ним никого не бояться.
- Ну так это.. – Дракон замялся. – Есть один такой вариант. Все пункты совпадают.
Принцесса недоверчиво вскинула глаза.
- Не смотри так, - смутился Дракон. – Ты ж не дура всю жизнь была, всегда всё понимала. Чего уж теперь-то.
На балконе кто-то ахнул.
- Ты серьезно? – уточнила Принцесса, оценивающе глядя на Дракона.
- Вполне, - заверил он. – Ну а что. Подыщем теплую пещеру, транспортную фирму откроем, будем товары и людей возить. Заживем получше многих.
- Я согласна, - решила Принцесса. Она выросла не только красивой, но еще и умной, и понимала, что рядом с мужем-драконом ей уже точно никто страшен не будет. Принцесса забралась Дракону на спину, помахала рукой всей семье, придворным и котам, и Дракон с небольшим разбегом взмыл в голубое небо.
- Кстати, почему ты вдруг так быстро вырос? – спросила Принцесса.
- Драконы взрослеют, когда влюбляются, - сказал Дракон, и Принцесса покраснела. Помолчав, она снова спросила:
- Ты позволишь мне завести кролика?
- Конечно, - ответил Дракон. – Но только если он не будет таскать мою морковку.
Однажды принцесса гуляла в саду и встретила кролика. Это был удивительный пушистый зверек с карими раскосыми глазами и влажным носиком. Принцессе тут же захотелось погладить его длинные ушки, но она была очень воспитанная и знала, что такая фамильярность по отношению к незнакомому кролику недопустима.
- Здравствуйте, - сказала Принцесса. – Я Принцесса. Вы впервые в наших краях, не так ли?
Кролик снисходительно взглянул на нее.
- Да, я здесь мимоходом. Заскочил проведать бабулю.
- О, - Принцессу тоже учили уважать старших. – Как это замечательно. А мои бабушки все умерли, но это было давно, еще до моего рождения. Зато у меня есть няня и два котенка, рыжий и полосатый. А куда Вы потом направляетесь?
- Не скажу, - Кролик фыркнул. – Не хватало еще, чтобы ты натравила на меня рыцарей, покуда я путешествую.
- Что Вы! – воскликнула Принцесса. – Мне бы и в голову не пришло. Да зачем бы рыцарям преследовать одинокого кролика, пусть даже такого милого!
- Кролика?! – Кролик возмущенно встопорщил усы. – Ты так глупа, что считаешь меня кроликом?!
- Конечно. Вы же кролик, разве нет? У Вас лапы, шерстка, уши – все, как у кролика. Или Вы – заколдованный принц? Знаете, у нас в фонтане живет один, он превращен в лягушонка. Хотите, я Вас познакомлю? Он очень обрадуется.
- Я не принц! – возмущенно вскричал Кролик. – И не кролик! И даже не лягушка! Я – Дракон!
Принцесса удивленно округлила рот, не в силах произнести ни слова. Она дважды моргнула, трижды обошла кролика по кругу, внимательно глядя на него. Потом покачала головой.
- Нет. Не может быть. Драконы – с чешуей и большими когтями. И зеленые. Вы не такой.
- Болею я, - смущенно сказал Дракон, покачивая ушами. – Драконья ветрянка у меня, приходится ходить в таком виде и не показываться на глаза знакомым. Вот потому я и гощу пока что у бабушки.
- Я никому не скажу, - пообещала Принцесса. – А Вы позволите погладить Ваши ушки? То есть крылья. Они такие милые!
- Ладно, гладь, - разрешил Дракон. – Только потом принеси морковку. Нам, когда болеем, витамины нужны.
читать дальше
2.
Когда Дракон выздоровел, он все равно иногда прилетал навестить Принцессу. Королевская стража не замечала Дракона, ведь он был еще совсем маленький, двухсотлетний, не больше того же кролика. Принцесса кормила Дракона морковкой и защищала от подросших котят, так и норовивших схватить Дракона за кончик длинного зеленого хвоста. Дракон в ответ шипел и плевался огнем так, что Рыжий кот стал Паленым. Заколдованный принц из фонтана нашел себе миленькую лягушку и ушел жить к ней на болото.
Принцесса тоже подросла, и ей стало интересно, что же происходит за стенами дворца. Она уговорила Дракона быть ее проводником. Разумеется, Паленый и Полосатый увязались следом, но возле задней калитки сада они отстали, увлекшись пролетающей бабочкой.
Сразу за калиткой начинался огромный лес. Принцесса восхищенно огляделась, она никогда прежде не видела столько деревьев разом. Ей хотелось пойти одновременно во все стороны сразу, потому что везде таилось что-то интересное.
На лужайке слева паслись олени с оленятами. Справа звенел невидимый ручей и щебетала незнакомая птаха. Впереди манил спелыми ягодами малинник.
Принцесса только что славно позавтракала свежими булочками с молоком и вареньем, поэтому есть ей не хотелось, и она направилась к оленям. Чем ближе она подходило, тем больше ей казалось, что на лужайке есть что-то неправильное. Она попыталась понять, что же не так, но ее размышления прервал слетевший на плечо Дракон. Он уцепился лапами за бархатный рукавчик ее платья и тихо сказал:
- Не спеши так, спугнешь Единорога.
- Ой! – Принцесса, наконец, разглядела среди пятнистых оленьих шкурок белоснежного зверя и замерла от восторга. – Настоящий единорог! Можно с ним познакомиться, пожалуйста?
- Конечно, можно, но только в моем присутствии, - Дракон раздулся от чувства собственного достоинства и стал походить на зеленый мячик. – Я представлю вас друг другу, как полагается по этикету.
- Это так любезно с твоей стороны, - обрадовалась Принцесса. Они с Драконом давно уже знали друг друга, и могли уже позволить обращение на ты.
Дракон спрыгнул с плеча Принцессы на землю и превратился в Кролика.
- Это из-за оленей, - пояснил Кролик. – Они такие глупые, что сразу испугаются и разбегутся при виде моего настоящего облика.
Он деловито поскакал на полянку, обогнул оленей и о чем-то заговорил с единорогом. Договорившись, он помахал лапкой Принцессе, позволяя ей приблизиться.
Принцесса сделала глубокий реверанс перед единорогом и вежливо поздоровалась. Она хотела о многом спросить это волшебное создание, но ее прервали.
Со стороны леса послышался треск веток, и на поляну выбежал старший брат Принцессы, Принц. Потревоженные олени при его приближении разбежались, чем очень огорчили Принцессу.
- Ты слишком шумный и невоспитанный, - гневно сказала Принцесса Принцу. – Ты их всех напугал!
Принц улыбнулся.
- Я случайно, прости меня.
Он поклонился единорогу, внимательно глядя ему в глаза:
- Доброе утро.
- Здравствуй, - негромко ответил Единорог. – Ты напугал моих оленей.
- Меня уже отругали, - заметил Принц. – Не злись.
- Я не умею злиться, - Единорог равнодушно отвернулся и начал пощипывать траву. Принцесса протянула ему ромашку, и Единорог благосклонно принял подношение. Дракон в облике Кролика ревниво насупился. Он не любил ромашки, но тоже был волшебным созданием и считал, что достоин большего внимания.
- Я убил дракона, - сообщил Принц Единорогу. Дракон поперхнулся и осторожно отодвинулся за спину Принцессы. – Он нападал на людей и крал скот, город бедствовал, а я их всех спас. Ты рада?
Единорог, оказавшийся девочкой, оторвалась от ромашек и внимательно посмотрела на Принца:
- Дракон действовал сообразно своей сути, чтобы выжить, а ты нарушил равновесие в природе, убив его. Чему тут радоваться?
- Тогда скажи, что мне сделать, я готов на всё.
- Мне ничего не нужно, - Единорог вернулась к ромашкам.
- Ты не хочешь меня видеть? Я противен тебе или безразличен? Скажи же! – Принц раздраженно стукнул кулаком по дереву и смешно замахал рукой, когда дерево оказалось сильнее. Принцесса присела на траву, обняв Кролика и глядя во все глаза. Она и не думала, что Принц может быть таким грубым и несдержанным. Что подумает Единорог о ней самой, если узнает, что это ее брат!
Единорог вздохнула, ей не давали пообедать. Она подошла к Принцу и коснулась своим рогом его ладони, отчего боль сразу унялась.
- Принеси мне яблоко, когда придешь вечером, - разрешила Единорог. – И можешь сыграть на той странной штуке вроде свирели, у тебя неплохо получается.
- Правда? – Принц улыбнулся. – Хорошо, я приду.
Тут он будто в первый раз заметил Принцессу:
- А тебе давно пора обедать, марш домой.
Принцесса вежливо сказала Единорогу «до свидания», невежливо показала брату язык, взяла на руки Кролика и пошла вслед за Принцем во дворец.
3.
Однажды весной Король отправился на охоту, и Принцесса упросила взять ее с собой. Охотились на фениксов – во дворце подошел к концу запас светильников и требовалось поскорее его пополнить.
Принц со сворой собак и гепардов ускакал вперед. Король же считал, что спешка в охоте на фениксов до добра не доводит.
- Феникс, - рассказывал он пристроившейся рядом Принцессе, - птица гордая, впустую себя разбазаривать не станет. Бывает, подойдешь к фениксу со спины, чтобы не заметил, да и посыплешь ему пороху на хвост. Порох вспыхивает и потрескивает; феникс обернется, чтобы посмотреть, что там такое интересное происходит, тут ему надо арапа показать. Феникс подумает, что арап ему родственник, потому что закопченный, и сам добровольно к нему в руки и пойдет. Сажай его в противопожарную клетку да и вези, куда надо.
- Папа, - робко заметила Принцесса, - но у нас нет арапа.
- Молодец, дочка, - Король кивнул. – Ты очень наблюдательная. Арапы у нас закончились в прошлом году, когда последний решил жениться на русалке. С тех пор он уже не арап, а утопленник. Утопленников фениксы не любят, от них слишком водой тянет. Потому утопленника мы брать не стали.
- А как же тогда? – Принцессе тут же захотелось познакомиться с русалками, но она решила дождаться лета, когда вода станет теплее.
Король одобрительно улыбнулся дочери, радуясь, какая хорошая хозяйка из нее растет.
- Есть такое животное, вроде кота, но большое. У него лохматый загривок, большие когти и острые клыки. Называется оно Лев. Льва боятся все волшебные твари, в том числе и фениксы. Сейчас мы едем в гости ко Льву, чтобы попросить его помочь нам.
Принцесса попыталась представить зверя, которого боятся волшебные существа, и опасливо поежилась.
- А Лев согласится?
- Всенепременно, - пообещал Король. – Мы с ним добрые друзья.
- Хм, - Принцесса задумалась. – А с принцессами Лев дружит?
- Только если они воспитанные и чистят зубы дважды в день, - рассмеялся Король.
Принцесса вспомнила, что этим утром зубы она почистить забыла, и остаток пути мучительно пыталась придумать, как скрыть этот факт ото Льва.
Вскоре Король и Принцесса оказались у пещеры, где жил Лев. У входа лежал коврик для ног, на окошке белели кружевные занавески, а на подоконнике росла герань. Принцесса подумала, что, быть может, Лев не такой уж и страшный.
Король достал из кармана колокольчик и позвонил. Из глубины пещеры донеслось ворчание, бурчание и, наконец, приглушенный голос сказал «Войдите».
Они вошли в пещеру, очень уютную и чистую, но пустую. Король, не останавливаясь, повлек Принцессу в соседнее помещение, оказавшееся кухней. Лев сидел в погребе – оттуда торчал кончик его хвоста и доносился голос.
- Ты что там делаешь? – спросил Король.
- Достаю квас, - рыкнул Лев смущенно. – Было очень жарко, и мне захотелось холодного кваса. Только я тут застрял.. немного.
- Вот незадача, - Король подошел ближе. – А мне так нужна твоя помощь на охоте сегодня.
- На кабана? – поинтересовался Лев.
- На фениксов.
- Жалко. Я бы кабана сейчас съел. Я тут уже третий день сижу, - Лев вздохнул. Принцессе стало его очень-очень жалко, и она попросила Короля:
- Давай ему поможем.
Король был умный, он сразу сообразил, что если помочь Льву, тот будет очень благодарен и поможет на охоте бесплатно. А Королеве можно этого не говорить, и на гонорар Льву купить много пива. Пиво Король уважал.
- Конечно, поможем, - успокоил Король Принцессу. Он принес веревку. Привязал ее к хвосту Льва, а другой конец укрепил на седле своего коня. Принцесса осталась на кухне контролировать процесс вызволения. Король потянул коня под уздцы, конь потянул веревку, а веревка потянула Льва.
- Получается! – закричала Принцесса. – Задние лапы уже показались!. Туловище.. Уши!.. Ой.
Лев вылез весь и оказался очень большим. Таким большим, что Принцесса вновь оробела, вспомнив о нечищеных зубах.
- Спасибо, - вежливо сказал Лев. Принцесса подумала, что он сам три дня не чистил зубы, и успокоилась. Вернулся Король.
- Отлично, - сказал Король при виде Льва. – Отлично выглядишь, дружище. Как насчет небольшой прогулки за фениксами?
- С удовольствием, - сказал Лев. – У меня безумно затекли лапы, и я буду рад их размять.
На охоте Лев был весел, общителен, рассказал Принцессе две новые шутки, и посетовал Королю о ценах на кабанов.
- В этом году трактирщики дерут безбожно, будто бы кабаны те из чистого золота.
- Кризис, - вздыхал Король.
Они поймали пяток отличных фениксов, которых должно было хватить до осени, и еще одного, совсем маленького, привез Принц.
Они распрощались со Львом на опушке. Король с детьми повезли фениксов Королеве, а Лев направился в ближайший трактир отъедаться за три дня вынужденной голодовки.
4.
В лесу, соседствующем с дворцом, жил Гоблин. Однажды он пробрался в королевский сад, чтобы полакомиться спелыми грушами, и, забравшись на дерево, встретил Принцессу. Принцесса тоже любила груши и не любила королевского садовника, который запрещал эти груши рвать. Принцессе дозволялось кушать фрукты исключительно вымытыми и порезанными дольками на тарелочке.
- Добрый день, - сказала Гоблину перемазанная грушевым соком Принцесса.
- Здрасте, - буркнул Гоблин. – Ты кто такая и почему сидишь на моем дереве?
Принцесса удивилась:
- Я Принцесса. А разве это не дерево королевского садовника? Простите, я не знала. Я, должно быть, ошиблась деревом. Вы хотите, чтобы я ушла?
- Да ладно, сиди, чего уж теперь, - услышав, что перед ним Принцесса, Гоблин захотел воспользоваться ситуацией и втереться к ней в доверие. – А я – Рыцарь.
- Как Рыцарь? – от удивления Принцесса едва не выпустила подол платья, в который собирала груши. Случись такое, ей бы долго пришлось искать их заново на земле. – Но Вы совсем не похожи на Рыцаря. Хотя у меня есть один знакомый Кролик, который на самом деле Дракон, так вот он тоже совсем не похож на Дракона, ну разве что иногда.
- Ты просто никогда не встречала настоящих Рыцарей, - грубо прервал ее Гоблин. – Все настоящие Рыцари выглядят как я, а другие – они только притворяются Рыцарями.
- Как жалко, - вздохнула Принцесса. – Сэр Брангилд собирался драться на ближайшем турнире за мою честь. Но если он не настоящий Рыцарь, то и победить не сможет.
- Точно-точно, - кивнул Гоблин и принялся набивать рот грушами. Прожевав, он предложил: - Хочешь, я буду твоим Рыцарем?
- И пойдете на турнир ради меня? - уточнила Принцесса.
- Нет, - сказал Гоблин. – Турниры – это для слабаков, настоящие Рыцари в них не нуждаются. Настоящие Рыцари могут просто встретиться в трактире за кружкой эля, посмотреть друг на друга, и им сразу станет понятно, кто самый сильный. Его и задирать не станут, все равно раз он сильнейший, то и победить его не получится. Вот так всё по-умному.
- Как это замечательно, - восхитилась Принцесса. – Вы, сэр Рыцарь, верно лидер всех таких встреч?
- Разумеется, - Гоблин горделиво расправил плечи и едва не свалился с дерева. – Вот уже три года я считаюсь сильнейшим Рыцарем в округе. До того я жил в другом месте, и был сильнейшим там, но потом переехал в эти края.
- Нам очень повезло. От лица своей семьи я с радостью приветствую Вас в наших землях. К сожалению, Королю не доложили о Вашем прибытии, и он не смог вовремя удостоить Вас аудиенции. Простите, пожалуйста.
Гоблин снисходительно махнул рукой.
- Ничего страшного, я скромен и не стремлюсь к известности при дворе. Кстати, раз уж я теперь твой Рыцарь, ты должна будешь выйти за меня замуж.
- Да? – Принцесса задумалась, припоминая придворный кодекс. – Разве мне не положено выйти замуж за Иноземного Принца?
- Только если он победит Рыцаря, - категорично заявил Гоблин. – Но видел я того Иноземного Принца, и он бежал прочь при виде меня. Так что теперь я – первый претендент тебе в мужья.
- Ну раз так, то я, конечно, стану Вашей невестой, - Принцесса украдкой вытерла ладони о платье, скрутила поплотнее подол с грушами и попросила: – Вы поможете мне слезть с дерева? Надо теперь рассказать папе, что мы с Вами помолвлены.
5.
Король был категорически против, чтобы Принцесса выходила за Гоблина. Принцу это тоже не понравилось, и он даже вызвал Гоблина на поединок, но тот отказался, сославшись на сильную занятость и нежелание ранить будущего родственника.
- Он такой благородный, - сказала Принцесса, узнав об этом.
- Неужели ты не видишь, что это Гоблин, а вовсе не Рыцарь, - в отчаянье всплеснула руками Няня. – Он же утащит тебя в свои болота и погубит.
- Ну что ты, Нянюшка, - Принцесса ласково улыбнулась и погладила ее по руке. – Это же настоящий Рыцарь, он просто немного похож на Гоблина, но на самом деле он очень хороший и никогда не обижал меня.
То же самое она сказала Королю, и, в конце концов, сумела убедить его, что Гоблин – это Рыцарь. Даже Принц начал сомневаться, и все вокруг заговорили:
- Это в самом деле Рыцарь, посмотрите же. Самый настоящий Рыцарь. И как мы сразу не заметили?
Не поверили Гоблину только коты Паленый и Полосатый. От Гоблина отчетливо пахло тиной, и коты шипели всякий раз при его приближении. Гоблин объяснил это Принцессе тем, что животные его никогда не любили.
- Чуют мою силу и боятся, - пояснил он. – Но на самом-то деле я и мухи не обижу.
Принцесса хотела пригласить на свадьбу Дракона, но тот давно уже не показывался в саду. Скорее всего, он вновь отправился путешествовать и еще не вернулся домой.
Тогда Принцесса отправилась в гости ко Льву. Лев успел сдружиться с каким-то магом, и тот доставал ему квас из погреба с помочью телекинеза.
- Это очень удобно, - признался Лев Принцессе. – Он достает мне квас, а я кормлю его кабаньим мясом. Мы жарим его в очаге на кухне. Твой приятель, Драконий Кролик, при последнем визите разжег там вечное пламя.
Принцесса вздохнула.
- Я так давно не видела его и очень соскучилась. А Вы придете на мою свадьбу?
- Конечно, - пообещал Лев. – Мы оба придем, вместе с Волшебником. Ни за что ни пропустим.
Волшебник скромно улыбнулся. Он был очень молод и стеснялся Принцессу, но было ясно, что он полностью разделяет мнение Льва.
После этого Принцесса отправилась на полянку к Единорогу, но Единорога там не оказалось, а был только Принц. Он лежал на траве, закинув руки за голову, и смотрел в небо. Принцесса нависла над братом, уперев руки в бока.
- А где Единорог? – спросила она.
Принц скосил на нее один глаз и после долгой паузы отстраненно ответил:
- Она уплыла.
- Как уплыла? – не поняла Принцесса. – Куда?
- В горы, - непонятно сказал Принц.
- В горы нельзя уплыть, - наставительно сказала Принцесса. – В горы можно забраться или уйти. А уплыть можно в море или по речке.
- В горы можно уплыть, если горы находятся за морем.
- Ой. – Принцесса помолчала. – А как же ты?
- Что – я? – Принц прикрыл глаза.
- Ну, ты носил ей яблоки и цветы, и на свирели играл, и драконов и великанов убивал для нее. А она вот так просто уплыла. Почему?
- Потому что она – Единорог, - вздохнул Принц. – У Единорогов свой путь.
6.
В день свадьбы Принцесса была очень красивая. Вся в цветах и с бабочками в волосах она сама порхала по дворцу, словно бабочка. Няня накрахмалила белоснежный чепчик, Король и Королева надели парадные короны, Принц отполировал свою саблю, а котам Паленому и Полосатому повязали пышные банты на шеи.
Гостей собралось множество, и тронный зал пестрел всеми цветами радуги. В углу зала скромно сутулился огромный Лев, стараясь не напугать никого своим свирепым обликом. Ему помогал Волшебник, стоявший рядом. Своей смущенной улыбкой он сглаживал впечатление ото Льва.
Ждали только жениха. Когда Гоблин вошел в зал, все ахнули. Принцесса побледнела, Король приподнялся с трона, Королева прижала к лицу надушенный платок, а Принц схватился за шпагу. Гоблин ухмыльнулся, довольный произведенным впечатлением.
- Здравствуйте, здравствуйте, - сказал он. – Рад вас всех видеть. А это, извольте ознакомиться, мой подарок невесте.
На длинной веревке Гоблин тащил через весь зал Единорога.
- Что ты делаешь? – удивилась Принцесса. – Отпусти ее!
Гоблин остановился.
- Ты отказываешь от моего свадебного подарка?
Принцесса растеряно посмотрела на бледного Принца.
- Мне очень приятна твоя забота, - сказала она Гоблину. – Но единорог во дворце – это несколько не по этикету.
- Если позволите, я отведу это чудесное животное на конюшню, - предложил пришедший со Львом волшебник.
- Да, конечно, - облегченно вздохнула Принцесса. – Ты не против? - спросила она Гоблина.
- Это твой зверь, и ты можешь делать с ним, что захочешь, - великодушно разрешил Гоблин. – Давайте начнем.
- Не так быстро! – пророкотал на весь зал звучный голос, проникший в помещение вместе со звоном стекла. Все обернулись и увидели, что в разбитое окно просунулась огромная драконья морда.
- Дракон! – образовалась Принцесса. – Ты пришел на мою свадьбу, я так рада. И ты так вырос!
- Извини, я тут по другому вопросу, - сказал Дракон и уставился на Гоблина. – Это ты что ли Рыцарь? Выходи на поединок.
- Чего? – опешил Гоблин. – Это еще зачем?
- Положено так, - пророкотал Дракон.
- В самом деле, - заметил Король, - есть хорошая древняя традиция, когда Рыцарь сходится с Драконов в смертельном бою, дабы возвеличить свое имя в легендах и покрыть его славой.
- Какая чушь, - возмутился Гоблин. – Эти традиции – пережиток древности, и не соответствуют духу эпохи. В наши дни драконы должны пасти овечек, а рыцари заниматься рыбной ловлей.
Дракон хмыкнул:
- Так не пойдет. Я Дракон, ты – Рыцарь. Компромисс невозможен. Или ты выходишь на поединок, или я тебя убью прямо тут.
- Ой, пожалуйста, только не в тронном зале, - попросила Королева. – Его двое суток драили и натирали воском. Идите лучше в сад.
Гоблин осознал, что это всё всерьез и обеспокоился. Он обратился к Принцессе.
- Дорогая, ты тоже считаешь, что я должен сражаться с твоим другом и убить его.
- Если так говорит папа, - вздохнула Принцесса. – Но, пожалуйста, будь осторожен, не надо ранить его слишком сильно!
Гоблин замер, потрясенный. Он посмотрел на Принцессу, потом на Дракона.
- Нет, - сказал он, наконец. – Я отказываюсь. Мы так не договаривались.
- Послушай, Рыцарь.. – начал Дракон, выпуская из ноздрей струйки дыма.
- Я не Рыцарь! – крикнул Гоблин. – Все, слышите? Я не Рыцарь, я Гоблин. Гоблины не дерутся с драконами! – с этими словами он выбежал из зала, и преследовать его никто не стал.
Глаза Принцессы наполнились слезами.
- Но как же так? – она растерянно посмотрела на Дракона. – Он же говорил.. Я так его любила, а теперь.. Кто же станет моим мужем, если Рыцаря больше нет?
Дракон улыбнулся и подмигнул Принцессе.
- Не плачь. Давай выходи в сад, там поговорим, - и он убрал голову, а взамен просунул в окно когтистую лапу. Принцесса подобрала юбки и под оханье няни забралась на драконью лапу. Дракон бережно перенес ее в сад, а семья и придворные бросились к балконам и окнам, чтобы не упустить ни словечка.
- И что теперь? - спросила Принцесса, утирая рукавом мокрые глаза.
Дракон уселся на клумбу, обвив лапы хвостом. Из-под розового куста на него по привычке зашипел кот Паленый, но тут же осекся.
- Дальше мы будем думать, чего ты хочешь, - Дракон решил не отвлекаться на кота.
- Зааамуж, - шмыгнула носом Принцесса.
- За Гоблина? – уточнил Дракон. Принцесса вспыхнула:
- Нет! За другого. Чтобы хороший был, умный и сильный. Чтобы меня любил и понимал. Чтобы рядом с ним никого не бояться.
- Ну так это.. – Дракон замялся. – Есть один такой вариант. Все пункты совпадают.
Принцесса недоверчиво вскинула глаза.
- Не смотри так, - смутился Дракон. – Ты ж не дура всю жизнь была, всегда всё понимала. Чего уж теперь-то.
На балконе кто-то ахнул.
- Ты серьезно? – уточнила Принцесса, оценивающе глядя на Дракона.
- Вполне, - заверил он. – Ну а что. Подыщем теплую пещеру, транспортную фирму откроем, будем товары и людей возить. Заживем получше многих.
- Я согласна, - решила Принцесса. Она выросла не только красивой, но еще и умной, и понимала, что рядом с мужем-драконом ей уже точно никто страшен не будет. Принцесса забралась Дракону на спину, помахала рукой всей семье, придворным и котам, и Дракон с небольшим разбегом взмыл в голубое небо.
- Кстати, почему ты вдруг так быстро вырос? – спросила Принцесса.
- Драконы взрослеют, когда влюбляются, - сказал Дракон, и Принцесса покраснела. Помолчав, она снова спросила:
- Ты позволишь мне завести кролика?
- Конечно, - ответил Дракон. – Но только если он не будет таскать мою морковку.